=КАК УСТРОИТЬ МАССОВЫЙ ПИКЕТ,МИТИНГ ИЛИ ШЕСТВИЕ=
Массовый пикет легче согласовать, чем митинг или шествие, однако он сильно ограничит вас в способах общения с публикой. За получение возможности докричаться до прохожих на соседних улицах во время митинга придется дольше ждать и идти на большие компромиссы с властями. Подать заявку на массовый пикет, митинг или шествие может любое физическое лицо.
Шаг 1. Прочтите 31 статью Конституции РФ и Федеральный закон №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»
Шаг 2. Подайте заявку в администрацию. Если предполагаемая численность участников — больше 500 человек, место проведения входит в список специально оговоренных в постановлении правительства, а шествие пересекает границы районов — с заявкой надо идти в городской Комитет по законности и правопорядку. В остальных случаях обращайтесь в его районное отделение.
А ) В заявке надо оговорить тематику, место, время и количество предполагаемых участников мероприятия.
Б ) Заявка на митинг подается не раньше чем за 15 и не позже, чем за 10 дней до него.
=На массовый пикет документы подаются за 3 дня до его проведения.
* В случае митинга или шествия ответа властей придется ждать 5-6 дней.
* Если вы хотите провести шествие, то вам нужно будет указать его маршрут.
Шаг 3. Приготовьтесь к компромиссам с властями. Власти могут не дать вам занять понравившуюся площадку. Отказ в согласовании могут мотивировать проведением на заявленном месте детского праздника или неудобствами для прохода граждан. По закону вам должны предоставить замену. Будьте готовы к тому, что вместо площади в центре могут предложить небольшой сквер на окраине. Если такой вариант не устраивает, лучше либо изначально подавать заявку на несколько мест сразу, либо отказываться от предложенных властями вариантов и судиться. Практика показывает, что первый способ продуктивнее. Получить разрешение на шествие — сложнее всего. Как правило, администрация отказывает организаторам с формулировкой: «на улице, где предполагается шествие, производятся опасные для участников ремонтные работы».
Шаг 4. Заранее определитесь со списком выступающих. Практика показывает, что простые зрители устают после 1,5 часов, а СМИ, как правило, передают информацию только в первый час акции.
«Для митинга необходимы как минимум сцена и звукоусиливающая аппаратура. Одним из самых острых моментов является составление регламента и списка выступающих.Ведущим митинга также в обязательном порядке должно быть лицо из числа заявителей митинга — ведущий должен не только объявлять начало, конец митинга и зачитывать резолюцию (если она есть), но и контролировать соблюдение регламента и пресекать все возможные провокации».
Шаг 5. Приготовьтесь к провокациям. Основная задача — не поддаваться на провокации, потому что дальнейшие события полиция может счесть потасовкой и попросить прекратить митинг либо задержать кого-то из его участников. На такой случай нужно всегда иметь с собой документы, удостоверяющие личность!!!
P.S. Основные нарушения организаторов митингов:
«Превышение численности»: норма, абсурдность которой недавно признали власти Москвы, все еще действует в Петербурге. Организатор митинга может быть привлечен к штрафу за то, что на митинг пришло больше заявленного количества участников.
«Несоответствие лозунга заявленной тематике». Например, в ходе шествия либеральной оппозиции в мае 2010 года власти были вынуждены остановить колонну и окружить ее сотрудниками МВД, так как, по их мнению, лозунг «Матвиенко – в отставку!» не соответствовал заявленной тематике шествия: «защита прав граждан».
Нарушение регламента». Например, в Петербурге организаторы митингов постоянно забывают о том, что должны носить отличительные знаки во время мероприятия. Это нарушение может стать причиной прекращения митинга. В митинге могут принимать участие от 15 человек и более. Необходимо разрешение властей.
Кроме того, закон описывает способы проведения собраний (совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов), демонстраций (организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации) и шествий (массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам).
Организатор
Согласно федеральному закону № 54, организатором публичного мероприятия может быть один или несколько граждан РФ (организатором демонстраций, шествий и пикетирований — гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний — достигший 16 лет), политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и п
![Как устроить массовый пикет, митинг или шествие](https://sun9-61.userapi.com/impf/c637820/v637820876/3dbc4/ZYZ9pjX-qig.jpg?size=767x960&quality=96&sign=69851b133d7ef2b628543c601be564b7&c_uniq_tag=bHodFsBXnO0usf4KDIOhAHxhInCY37tB8AmhYwqY2lo&type=album)